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domingo, 1 de febrero de 2015

Tortilla Española: Por mi tierra "Tortilla de Papas"

Un clásico de la cocina: ¿se os ocurre algo más delicioso? ¿o más típico de nuestra tierra?
Un primer plato de lo más tradicional. Típico de mi tierra. Lo recuerdo desde que tengo uso de razón.
Muy fácil de hacer, económico y con poquitos ingredientes.
El resultado a tan poco esfuerzo es estupendo.
Ingredientes:
- Patatas a ser posible frescas.
- Huevos.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Cebolla opcional.
 Preparación de la receta:
Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos a cuadraditos pequeños. Le añadimos un poco de sal.
Ponemos aceite en una sartén y freímos las patatas. Han de quedar en un punto medio que no estén crudas, pero tampoco demasiado fritas.
Cuando estén fritas, las sacamos del aceite (a mí me gusta pasarlas por el escurridor, para que suelten todo el aceite posible).
Probamos las patatas a ver cómo están de sal, y en caso de estar sosas, añadiremos un poco de sal a los huevos batidos.
Ponemos las patatas escurridas en un bol, batimos los huevos aparte y después lo mezclamos todo bien.
La cantidad de huevos ira en proporción a las patatas que hayamos frito, siempre teniendo en cuenta que el huevo es mejor que sobre a que se quede corto, porque entonces la tortilla quedara muy seca y nada jugosa.

Cuando tengamos la mezcla de huevos y patatas, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite. Conviene que sea una sartén que no esté estropeada y que sea antiadherente, si la tortilla se pega abajo, se romperá y se quemara. La habremos estropeado.
Bajamos el fuego para que la tortilla se vaya haciendo poco a poco.
Ayudándonos de una tapadera, levantaremos la sartén y depositaremos la mezcla en la tapa para darle la vuelta.
Cuando este cocida y tenga un color bonito la sacaremos de la sartén ayudándonos de nuevo de la tapadera y la pondremos en un plato grande.
A mí no me gusta el exceso de aceite, así que cuando escurre un poco, después la cambio a otro plato.
Lista para comer, tanto fría como caliente, está deliciosa.
Nota:
Hay una opción que es freír al mismo tiempo que las patatas, cebolla troceadita, y después añadirle el huevo como hemos indicado antes.
El sabor cambia considerablemente para el que le guste la cebolla.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.


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