Un segundo plato muy fácil de hacer y económico.
No debería faltar en nuestra dieta en
semanas alternas.
Un plato cocinado por nuestras madres desde tiempos muy antiguos.
Un plato cocinado por nuestras madres desde tiempos muy antiguos.
Aun así, no es un plato que guste a todo
el mundo, según la persona puede provocar digestiones pesadas y flatulencias.
Ingredientes:
- Alubias blancas.
- Cebolla.
- Ajos.
- Laurel.
- Pimiento.
- Pimiento.
- Tomate.
- Zanahoria.
- Patata.
- Morcilla.
- Chorizo.
- Unos trozos de carne de pollo o cerdo
(opcional).
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pimentón dulce.
- Colorante.
- Pimienta negra molida.
Preparación de la receta:
Las alubias las ponemos en remojo la noche
anterior. Yo las preparo en la olla rápida.
En la olla ponemos las alubias después de
lavarlas y quitar si hay algunos restos extraños, o las que estén partidas.
La cebolla la cortamos a trozos grandes y
el ajo lo pelamos y añadimos entero.
Tanto el ajo como la cebolla cuando estén
terminadas de hacer las alubias, lo retiraremos de la olla antes de servir.
Añadiremos la hoja de laurel, el pimiento
verde cortado también en tiras grandes para después sacar antes de llevar al
plato.
La zanahoria la cortamos a rodajitas
pequeñas o en tacos, para después comerla mezclada con las alubias. No debemos
dejar perder su aporte beneficioso para nuestro cuerpo en muchos aspectos.
La patata la pelamos, lavamos y troceamos
como si fuesen para guisarlas. La patata además de dar buen sabor también ayuda
a que el caldo se ponga más espeso.
Añadimos también el chorizo y la morcilla
cortado a rodajitas gruesas, sin retirar la piel.
Si lo deseamos podemos añadir también unos
trozos de carne, bien sea pollo o cerdo.
En caso contrario, con el chorizo y la
morcilla también quedará un plato estupendo.
Añadimos sal al gusto, aceite de oliva de
forma generosa pero sin pasarnos, hemos de tener en cuenta que el chorizo y la
morcilla irán soltando algo de grasa.
Añadimos
también colorante alimentario, pimentón dulce
y una pizca de pimienta negra
molida.
Ponemos agua que cubra las alubias, pero sin
pasarnos, hemos de tener en cuenta que la olla rápida apenas consume agua.
Cerramos la olla y la tenemos al fuego
diez minutos.
Cuando la olla lo permita, la abrimos y añadimos
unos trozos de tomate para dar sabor.
No
hacerlo antes es porque pueden endurecer las alubias.
Ponemos la olla al fuego lento y la
apartamos del fuego cuando las alubias estén tiernas y el caldo espesito.
Una vez apartadas, retiramos de la olla el
pimiento, el tomate, la cebolla, el ajo y el laurel.
Servimos las alubias con su chorizo y su
morcilla y estarán deliciosas.
Si queremos rebajar un poco el aporte
calórico, el chorizo podemos comprarlo en nuestra carnicería de pollo, y así no
tendrá grasas.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
Dificultad: baja.
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