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sábado, 21 de noviembre de 2015

Judias Blancas con Chorizo y Morcilla (Habichuelas)

Un segundo plato muy fácil de hacer y económico.
No debería faltar en nuestra dieta en semanas alternas.
Un plato cocinado por nuestras madres desde tiempos muy antiguos.
Aun así, no es un plato que guste a todo el mundo, según la persona puede provocar digestiones pesadas y flatulencias.

Ingredientes:
- Alubias blancas.
- Cebolla.
- Ajos.
- Laurel.
- Pimiento.
- Tomate.
- Zanahoria.
- Patata.
- Morcilla.
- Chorizo.
- Unos trozos de carne de pollo o cerdo (opcional).
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pimentón dulce.
- Colorante.
- Pimienta negra molida.

Preparación de la receta:

Las alubias las ponemos en remojo la noche anterior. Yo las preparo en la olla rápida.
En la olla ponemos las alubias después de lavarlas y quitar si hay algunos restos extraños, o las que estén partidas.
La cebolla la cortamos a trozos grandes y el ajo lo pelamos y añadimos entero.
Tanto el ajo como la cebolla cuando estén terminadas de hacer las alubias, lo retiraremos de la olla antes de servir.

Añadiremos la hoja de laurel, el pimiento verde cortado también en tiras grandes para después sacar antes de llevar al plato.

La zanahoria la cortamos a rodajitas pequeñas o en tacos, para después comerla mezclada con las alubias. No debemos dejar perder su aporte beneficioso para nuestro cuerpo en muchos aspectos.

La patata la pelamos, lavamos y troceamos como si fuesen para guisarlas. La patata además de dar buen sabor también ayuda a que el caldo se ponga más espeso.

Añadimos también el chorizo y la morcilla cortado a rodajitas gruesas, sin retirar la piel.

Si lo deseamos podemos añadir también unos trozos de carne, bien sea pollo o cerdo.

En caso contrario, con el chorizo y la morcilla también quedará un plato estupendo.

Añadimos sal al gusto, aceite de oliva de forma generosa pero sin pasarnos, hemos de tener en cuenta que el chorizo y la morcilla irán soltando algo de grasa.

 Añadimos también colorante alimentario, pimentón dulce  y una pizca de pimienta negra  molida.

Ponemos agua que cubra las alubias, pero sin pasarnos, hemos de tener en cuenta que la olla rápida apenas consume agua.

Cerramos la olla y la tenemos al fuego diez minutos.
Cuando la olla lo permita, la abrimos y añadimos unos trozos de tomate para dar sabor.

 No hacerlo antes es porque pueden endurecer las alubias.

Ponemos la olla al fuego lento y la apartamos del fuego cuando las alubias estén tiernas y el caldo espesito.

Una vez apartadas, retiramos de la olla el pimiento, el tomate, la cebolla, el ajo y el laurel.
Servimos las alubias con su chorizo y su morcilla y estarán deliciosas.
Si queremos rebajar un poco el aporte calórico, el chorizo podemos comprarlo en nuestra carnicería de pollo, y así no tendrá grasas.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.

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