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viernes, 31 de octubre de 2014

Alcachofas con Almejas

A ver si os gusta esta receta con una combinación original.Una verdura, alcachofas, y un toque especial con las almejas. Delicioso.
Es un primer plato, algo parecido a una una ensalada, fácil de hacer, y  muy práctica.
Igual se puede comer en invierno que en verano.
Se diferencia de una ensalada normal, en que ésta la comemos caliente.
La alcachofa tiene grandes propiedades diuréticas, para controlar el colesterol y para el hígado.
Se les suele dar un poco de lado, porque limpiar las alcachofas puede dar un poco más de trabajo, pero es cuestión de cogerle el truco.
Yo en esta ocasión me encontré con que las alcachofas frescas estaban muy caras y no demasiado buenas, así que opte por comprarlas congeladas.
Viene el corazón ya limpio, aunque es un poco caro.
Ingredientes:
- 24 alcachofas.
- 750 gr. de almejas.
- 2 dientes de ajo.
- 6 cucharadas de aceite.
- 1 cucharada con colmo de harina.
- 1 limón.
 - Sal.
Preparación de la receta:
Cortamos las puntas de las alcachofas un poco más de la mitad o hasta que consideremos que las hojas no están tan duras.
Quitar las hojas exteriores que suelen ser más duras y amargas y lavarlas bien.
A continuación poner agua en una cazuela al fuego con sal, agregar el jugo del limón y una o dos rodajas con cáscara. Debemos intentar que no sobre mucha agua para que los nutrientes de la alcachofa se conserven.
Cuando arranque a hervir, echamos las alcachofas y las cocemos quince o veinte minutos, o hasta que estén bien tiernas.
Escurrimos las alcachofas y las secamos con papel absorbente. Reservamos el caldo de la cocción.
Cortamos las alcachofas en sentido longitudinal sobre una tabla de madera para no partirlas.
Las reservamos.
Ponemos las almejas en un colador y las lavamos bajo el chorro del agua fría. Las dejamos escurrir.
Pelamos y picamos los ajos.
Echamos aceite en una sartén amplia y la ponemos al fuego.
Freímos los ajos hasta que estén doraditos.
Añadimos las almejas y la harina, movemos con una cuchara de madera. Cuando la harina este un poco dorada, echamos una taza de agua o caldo de pescado y dejamos cocer a fuego vivo.

Cuando todas las almejas estén abiertas, añadimos las alcachofas y removemos con una cuchara de madera.

Comprobamos el punto de sal y añadimos más si es necesario.
Dejamos cocer unos minutos moviendo la sartén en vaivén para que se mezcle bien la salsa con las alcachofas.

A continuación servimos caliente.
Las almejas también podemos sustituirlas por chirlas.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.

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