Es un primer plato, algo parecido a una una ensalada, fácil de
hacer, y muy práctica.
Igual se puede comer en invierno que en
verano.
Se diferencia de una ensalada normal, en que ésta la comemos caliente.
La alcachofa tiene grandes propiedades diuréticas,
para controlar el colesterol y para el hígado.
Se les suele dar un poco de lado, porque
limpiar las alcachofas puede dar un poco más de trabajo, pero es cuestión de
cogerle el truco.
Yo en esta ocasión me encontré con que las
alcachofas frescas estaban muy caras y no demasiado buenas, así que opte por
comprarlas congeladas.
Viene el corazón ya limpio, aunque es un
poco caro.
Ingredientes:
- 24 alcachofas.
- 750 gr. de almejas.
- 2 dientes de ajo.
- 24 alcachofas.
- 750 gr. de almejas.
- 2 dientes de ajo.
- 6 cucharadas de aceite.
- 1 cucharada con colmo de harina.
- 1 limón.
-
Sal.
Preparación de la receta:
Cortamos las puntas de las alcachofas un poco más de la mitad o hasta que consideremos que las hojas no están tan duras.
Cortamos las puntas de las alcachofas un poco más de la mitad o hasta que consideremos que las hojas no están tan duras.
Quitar las hojas exteriores que suelen ser
más duras y amargas y lavarlas bien.
A continuación poner agua en una cazuela al fuego con sal, agregar el jugo del limón y una o dos rodajas con cáscara. Debemos intentar que no sobre mucha agua para que los nutrientes de la alcachofa se conserven.
A continuación poner agua en una cazuela al fuego con sal, agregar el jugo del limón y una o dos rodajas con cáscara. Debemos intentar que no sobre mucha agua para que los nutrientes de la alcachofa se conserven.
Cuando arranque a hervir, echamos las alcachofas
y las cocemos quince o veinte minutos, o hasta que estén bien tiernas.
Las reservamos.
Ponemos las almejas en un colador y las lavamos bajo el chorro del agua fría. Las dejamos escurrir.
Ponemos las almejas en un colador y las lavamos bajo el chorro del agua fría. Las dejamos escurrir.
Freímos los ajos hasta que estén
doraditos.
Añadimos las almejas y la harina, movemos con una cuchara de madera. Cuando la harina este un poco dorada, echamos una taza de agua o caldo de pescado y dejamos cocer a fuego vivo.
Añadimos las almejas y la harina, movemos con una cuchara de madera. Cuando la harina este un poco dorada, echamos una taza de agua o caldo de pescado y dejamos cocer a fuego vivo.
Cuando todas las almejas estén abiertas,
añadimos las alcachofas y removemos con una cuchara de madera.
Dejamos cocer unos minutos moviendo la sartén
en vaivén para que se mezcle bien la salsa con las alcachofas.
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