Un postre económico,
fácil de hacer y muy antiguo en
nuestra gastronomía.
nuestra gastronomía.
Desde siempre lo
hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,
Navidades y Reyes.
cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,
Navidades y Reyes.
Son las típicas
rosquillas fritas, a las que hoy les vamos
a dar un toque especial con la deliciosa naranja de
nuestra huerta y de nuestro pueblo, Palma del Río.
a dar un toque especial con la deliciosa naranja de
nuestra huerta y de nuestro pueblo, Palma del Río.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el
único problema es el azúcar que engorda un poquito
más.
único problema es el azúcar que engorda un poquito
más.
Resultan deliciosas con
su azúcar y canela por encima.
Un capricho de vez en cuando.
Un capricho de vez en cuando.
Ingredientes (para unas 20-22 rosquillas):
- 2 huevos.
- 2 huevos.
-6 cucharadas de
azúcar.
- Una tacita de las de café de aceite de girasol.
- Zumo de dos
naranjas y la ralladura de una.
- Una cucharadita de
levadura en polvo.
- ½ kilo de harina.
Preparación de la
receta:
En un bol amplio,
ponemos el zumo de las dos naranjas, la ralladura y los huevos.
Mezclamos muy bien.
Añadimos la levadura
y volvemos a mezclar.
Incorporamos el
azúcar, el aceite y la harina.
Mezclamos todo hasta
conseguir una masa homogénea, sin grumos y que no se pegue en las manos.
La tapamos con un
paño o papel de cocina y dejamos reposar al menos 30 minutos.
Preparamos una sartén
profunda con aceite.
Ponemos harina en una
superficie lisa y amasamos un poco la masa con las manos.
Después empezamos a
hacer las rosquillas y colocarlas en una fuente con un papel de hornear para
que no se peguen a la bandeja.
Cuando el aceite esté
bien caliente, echamos las rosquillas poco a poco, sin que se toquen entre sí,
ni toquen el fondo.
Si disminuye el nivel de aceite, añadimos más, ya que
las rosquillas deben
flotar en el aceite. Si tocan abajo
en la sartén, se quemarán al momento.
Al freír no ponerlas muy juntas, ya que la levadura hará
que aumenten mucho
su tamaño al echarlas a la sartén.
Las dejamos dándole
la vuelta hasta que estén doraditas.
Sacamos y colocamos sobre papel de cocina
para que suelten el exceso de aceite.
Aun caliente, pasamos
la rosquilla por una mezcla de azúcar y canela (yo las pase al azúcar
directamente de la sartén, sin escurrir, si las escurría no cogían después el
azúcar).
Y ya está.
Deliciosas.
Que no nos asuste el
aceite de freírlas, al escurrirlas en papel de cocina pierden todo rastro de
aceite.
El resultado un
postre riquísimo.
Se conservan mucho tiempo en un recipiente con tapa y hermético.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Saludos
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
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