Un plato muy rico y rápido de hacer.
Habitual en cualquier casa por ser de muy
fácil elaboración y de ingredientes económicos.
Una receta de las de toda la vida, a base
de carne y tomate, que recordamos de nuestras madres.
De las más tradicionales en la comida
italiana, la “salsa boloñesa”, de la región de Bolonia, de ahí su nombre.
Ingredientes:
-250 g de carne picada (puede ser
mezcla de cerdo y ternera, cerdo y pollo, pollo y ternera…)
-1/2 cebolla.
-400 g de tomate
triturado.
-1 diente de ajo.
-Sal.
-Pimienta.
-Orégano.
-Aceite de oliva.
-Vino blanco.
-1 hoja de laurel.
Preparación
de la receta:
En primer lugar, cocemos la
pasta en abundante agua con sal y una hoja de laurel durante el tiempo que indique el
fabricante, unos diez minutos.
La dejamos escurrir.
Vamos a romper la idea de que una vez retirada del fuego y escurriendo la pasta, debemos rociarla bajo el grifo con agua fría.
Según los expertos la pasta solo se escurre, ya que en ese momento recién apartada del fuego tiene los "poros" abiertos y es mas receptiva a cualquier salsa que después le podamos añadir.
Pelamos la cebolla y la cortamos pequeñita.
En una sartén ponemos el aceite y añadimos la cebolla para que se vaya
rehogando.
Añadimos también el ajo picado.
Cuando la cebolla esté hecha, echamos la carne.
Con una espátula de madera
separamos la carne para que quede bien suelta.
Añadimos la sal y dejamos al fuego que se hagan bien la cebolla y la carne.
Solo si le damos tiempo para que se hagan, conseguiremos tener una buena
mezcla de contrastes. Así que sin prisas.
Cuando estén hechas, añadimos el vino y dejamos que se evapore, para que
quede solo el sabor.
Añadimos la pimienta y el orégano.
También el tomate triturado y dejamos que se haga bien.
Rectificamos el punto de sal.
Colocamos la pasta en
el plato y añadimos el sofrito por
encima.
Otra opción es añadir la pasta a
la sartén donde estamos haciendo el sofrito y mezclarlos todo bien.
Tanto el sofrito como la pasta
ya revuelta con el sofrito se pueden congelar, por si acaso se nos va la mano y
cocinamos de más. En estos tiempos no se puede desperdiciar nada.
Nota: Otro cálculo adicional:
750 gramos pasta, 1 kilo carne y tendrás 9 raciones de pasta.
Tiempo de
elaboración: Bajo.
Dificultad: baja
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