Una sopa deliciosa
para acompañar los fríos del
invierno. Necesita un poco de elaboración y los
ingredientes no son de los más
económicos, pero es un
capricho para un día.
Lo ideal es comprar
todo fresco, pero en los tiempos que
corren yo suelo hacerla con ingredientes
congelados,
está igual de rica y
resulta mucho más económica.
SI QUIERES LA RECETA TRADICIONAL PINCHA AQUI:
Ingredientes para
el recipiente Varoma T31:
- 250 gr. de almejas.
- 250 gr. de filetes
de merluza, mero…
- 2 Huevos.
- 1 bolsa de
preparado para sopa de unos 400 gr.
(contiene almejas, mejillones, gambas, y
trozos de
pescados varios).
Para hacer el
caldo o Fumet:
- 250 gr. de gambas.
- 500 gr. de agua.
Para hacer el
sofrito:
- 100 gr. de pimiento
rojo.
- 100 gr. de pimiento
verde.
- 150 gr. de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 100 gr. de tomate
triturado.
- 50 gr. de aceite.
Para terminar la
sopa:
- 500 gr. de agua.
- 1 pastilla de caldo
de pescado.
- 1 hoja de laurel.
- Pimienta molida.
Preparación de la
receta:
Antes de cocinar las
almejas/coquinas, debemos lavarlas
con abundante agua con sal y azúcar para que
suelten
toda la tierra. Las
escurrimos bien.
Si no las vamos a
preparar en el mismo día, podemos
una vez escurridas guardarlas en un
recipiente y
congelarlas.
Cuando las vayamos a
cocinar, solo sacar del congelador
y echar a la sartén o cazuela, sin hacer
nada más.
Hacemos el fumet:
Hacemos el fumet:
Ponemos en el vaso de
la Thermomix 500 gr. de agua.
Pelamos las gambas y añadimos al agua las
cascaras y
cabezas. La carne de
las gambas la reservamos para el
final. 6 minutos,
temperatura 100º, velocidad 4.
Cuando termine
colamos con un colador fino y
reservamos el caldo o fumet en un bol.
Hemos de lavar bien
el vaso y la tapa.
Hacemos el
sofrito:
Para hacer el
sofrito, ponemos en el vaso el pimiento
rojo, verde, cebolla y los ajos.
Troceamos 10 segundos
en velocidad 6. Si no está todo lo troceado que
deseemos,
volvemos a poner de nuevo. A mí me gusta
muy troceado.
Añadimos el tomate
triturado y programamos 14
segundos, velocidad 10.
Añadimos el aceite y
programamos 7 minutos,
temperatura 100 º, velocidad 1.
Vamos a hacer la
sopa:
Pasado este tiempo,
añadimos 500 gr. de agua, la
pastilla de caldo de pescado, el laurel, la
pimienta
molida y el fumet reservado.
Ponemos 7 minutos,
temperatura varoma, giro a la
izquierda, velocidad
cuchara.
Cocemos el
pescado y los huevos y abrimos las
almejas:
Colocamos el
recipiente varoma. En su interior ponemos
las almejas en la parte inferior y en
la superior todo el
pescado.
Si deseamos cocer los
huevos aquí, los envolvemos en
papel transparente y ponemos por los huecos.
Tapamos muy bien el
varoma para que no se escape el
vapor. Programamos 20
minutos, temperatura varoma,
giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Pasado este tiempo,
quitamos el varoma y añadimos las
gambas que teníamos reservadas al vaso.
También añadimos al
vaso el pescado que habíamos
cocido en el varoma un poco triturado con un
tenedor.
Probamos de sal y
rectificamos si es necesario.
Programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la
izquierda y
velocidad cuchara. Este paso es para que se
mezclen bien todos
los sabores y el pescado acabe de
ponerse tierno si no lo ha conseguido en el
varoma.
Las almejas las
distribuimos en los platos ya que lo más
probable es que no cojan en el vaso
con los demás
ingredientes.
Lista para servir.
Servimos bien
caliente y adornamos con el huevo a
rodajas o trocitos.
El resultado una sopa
riquísima.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda
preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
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