Vamos
a hacer un guiso de ternera.
Receta
con pocas complicaciones y con ingredientes de
lo más normales de nuestra
cocina.
Algún
toque especial con la guindilla, el vino tinto o la
canela.
Podemos acompañarlo con patatas fritas, con verdura
o
con cualquier ensalada de pasta.
Ingredientes:
- 800 gr. ternera a trozos.
- Aceite de oliva.
- 1 cebolla grande.
-3 dientes de ajo.
-1 zanahoria grande o varias más
pequeñas.
- 250 ml. de vino tinto.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 guindilla.
- Clavo.
-
2 cucharadas de vinagre de jerez.
-Sal.
- ½ l. de caldo.
Preparación de la
receta:
La ternera le pedimos
al carnicero que nos la trocee como si
fuese para un estofado.
Picamos la cebolla y la
zanahoria pequeñitas.
Prensamos o machacamos
un poco los ajos.
Quitamos las semillas a
la guindilla y picamos también.
Salpimentamos la carne.
Ponemos una cacerola al fuego con aceite y
sofreímos la
carne unos minutos hasta que suelte
bien todo el jugo.
Removemos de vez en
cuando para que no se pegue y
añadimos los ajos.
Retiramos la carne y la
colocamos en un plato.
En el aceite de haber
frito la carne, echamos la cebolla, la
zanahoria y la guindilla.
Rehogamos unos cinco
minutos.
A continuación añadimos
de nuevo la carne a la cacerola.
Echamos el laurel y clavo. Dejamos
hacer otros cinco
minutos.
Regamos el estofado con
el vinagre y el vino.
Cuando empiece a
hervir, cubrimos con el caldo y tapamos.
Dejamos cocer hasta que la carne
esté tierna (yo
prefiero no esperar tanto tiempo y uso la olla
rápida unos minutos sin llegar a
poner tierna del todo
la carne).
Cuando puedo abrirla mantengo
la olla a fuego bajo un rato
para que se acabe de hacer la
salsa.
Comprobamos el punto de
sal y servimos caliente en cazuelas
de barro.
Antes de servir,
añadimos una pizca de canela.
Conviene dejar reposar
la carne antes de servirla. Incluso se
puede comer al día siguiente.
Espero os haya gustado.
Cualquier duda, consultar.
Tiempo de elaboración: Bajo.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario