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miércoles, 23 de julio de 2025

Croquetas de Puchero y Jamón Ibérico

 Un plato bastante laborioso, pero con un resultado exquisito. Las personas con más edad suelen

tener una receta buenísima y si conseguimos llevarla a cabo las croquetas serán deliciosas.

Tiernas y jugosas.

Yo voy a intentar pasaros esta receta copiada paso a paso mientras las hacía con una de estas

personas mayores.

Para hacerlas a la antigua usanza, necesitamos caldo del cocido y carne de pringa desmenuzada.

Esta carne ya cocinada en el caldo es la que da un sabor delicioso a las croquetas.

Si podemos usar jamón ibérico, potenciara mucho más el sabor.

Ingredientes para 51 croquetas:

- 150 gr. de cebolla.

-160 gr. entre carne de pringa y jamón ibérico.

- 600 gr. entre caldo del cocido y leche. 

- Pimienta molida.

- Nuez moscada.

- 60 gr. de maicena.

-20 gr. de harina. 

- Pan rallado.

- Huevo.

- Sal.

- 70 gr. de mantequilla

Preparación de la receta:

En el vaso de la Thermomix ponemos la carne de la pringa. Damos varias veces a turbo. Antes de

terminar añadimos el jamón que ya estaba un poco picado y le damos el último golpe de turbo. 1

minutos, 100 Cº, velocidad cuchara. Sin cubilete. Sacamos y reservamos.

Ponemos en el vaso la mantequilla y la cebolla a trozos. 4 minutos, 100 Cº, velocidad 4. Bajamos

los restos.

Añadimos la carne y el jamón reservados.1 minutos, 100 Cº, velocidad cuchara. Sin cubilete.

Añadimos la harina y la maicena.  4 minutos, 100 Cº, velocidad 1. Sin cubilete.

Incorporamos la leche y el caldo. 10 segundos, velocidad 6.

Pasado ese tiempo, comprobamos la sal por si acaso el jamón ha aportado demasiada.

Si es necesario, ponemos sal, pimienta y nuez moscada al gusto. 20 minutos, varoma, velocidad

1/1/2. Sin cubilete.

Ponemos la masa en una manga pastelera y dejamos enfriar. Si dejamos reposar hasta el día

siguiente estarán más sabrosas.

Al día siguiente podemos hacer las croquetas:

Para ello preparamos una bandeja alargada con harina, un plato con huevo batido y otro con pan

rallado.

En el plato del huevo batido, podemos añadir un poco de leche y mezclar con el huevo, así

conseguiremos que las croquetas salgan más suaves.

Podemos hacer las croquetas de dos formas:

1ª Con una cuchara vamos cortando trocitos de masa. Lo metemos en el huevo y luego en el pan

rallado. Con la mano le damos una forma bonita y las vamos poniendo en una bandeja sin que se

peguen ni se rompan.

2ª vamos poniendo la masa en una manga pastelera desechable. Cortamos la parte baja del

 tamaño que deseemos las croquetas.

Nos colocamos sobre la bandeja con harina y vamos empujando la masa para que salga un

churro grande y del grosor que hayamos escogido. Le damos forma pasando por la harina, el

huevo y el pan rallado.

Si hacemos mucha cantidad, podemos congelarlas y tenerlas siempre dispuestas.

En ese caso es conveniente que cuando vayamos haciéndolas, las coloquemos ya definitivamente

en el recipiente que vaya a ir al congelador, para no tener que moverlas y evitar que se estropeen.

El resultado un entrante delicioso. Pueden comerlas tanto adultos como niños ya que sus

ingredientes son de lo más sano.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: alto.

Dificultad: media.

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